註冊  下載 首頁
 

所謂中國神明!

首頁>命理開運>開運文章  
分享: 分享至facebook分享至plurk分享至twitter分享至cce分享至google分享至WB微博分享至Line(限手機版)分享至Bg部落格 我挺留言檢舉    
  柳成蔭/文  

筆者煞費苦心的收集我們所祭拜神明的由來以及其出生年份或朝代。

媽祖:
有天妃娘娘、天上聖母等稱呼,出生於十世紀後半〈約宋朝前後〉,乃福建省浦田縣林愿六女,因為出生之後一直不開口說話,所以俗名又叫林默娘。

關公:
山西人關羽字雲長,神號關聖帝君,也被稱為關帝爺、山西夫子、協天大帝、伏魔大帝。乃三國時候的人,民間對關公的信仰從唐代開始盛行
。清朝之後,據傳滿族人在東北舉兵經常受到關公的神助,因此也被當作皇室的守護神而受到尊敬與信仰。

三清道祖:
即玉清元始天尊、上清靈寶天尊、太清道德天尊。在「雲笈七籤」中記載,祂們乃天地混沌初開時之神祇,更跟中國扯不上絲毫關係。

西王母:
在山海經第二卷當中記載:住在玉山的西王母,外表雖是人形,卻有著豹尾、虎齒,並在散亂的頭髮上插著一支玉簪,掌管五行和天災。其誕生年代已不可考,不過相傳前漢武帝渴望長生不老之法,西王母便在西元前110年降臨其宮殿,賜給漢武帝四個仙桃,所以他應該是更早於西元前110年的神祇。

文昌帝君:
又稱梓潼帝君。祂的誕生年份有兩種說法,一是晉代住在四川七曲山,也有人說祂是四川梓潼縣人。死後對唐、宋二代的皇帝顯示神蹟,因此被人建造梓潼廟祭祀;不過在『清虛觀碑』中,卻敘明唐代有一個人叫張亞,從浙江遷居到梓潼當教書先生,由於他的人品不錯,文章也寫得很好,教書認真、親切,並且樂於助人,頗受尊敬。他死了之後當地居民感念他的德行,就再清虛觀內建造梓潼君嗣,加以祭拜。

玄天上帝:
根據「重增搜神記」記載,玄天上帝乃是元始天尊的化身,太極的個體。另外台灣民間又有一說:祂前身乃一屠夫,由於對自己殺生的罪過深感懺悔,便放棄工作到深山修行,爾後切腹清洗自己臟腑而死,其臟腑則變成祂現在的腳力龜和蛇。

保生大帝:
保生大帝的信徒在台灣也相當多,但是關於祂的來歷,有人說祂是唐代的孫思邈,也有人說祂是宋代的吳本。相傳吳本考中舉人,並出任御史,曾經為宋仁宗治病,又在某次瘟疫當中就了無數人的性命,大約在十一世紀中期,乘鶴昇天。又有人說他出生於西元979年,精通醫術,為人治病猶如神蹟,死後人們慕其德行,建廟祭拜。

中壇元帥:
台灣民間又有太子元帥、羅車太子的稱呼。相傳祂成道於「封神演義」當中,而封神演義始於文王伐紂時期,祂乃是托塔天王李靖的三子,所以又被稱為三太子。

清水祖師:
清水祖師,於北宋仁宗時生於福建永春縣,幼年在大雲院出家再到大靜山修行,回大雲院造橋鋪路替人治病,在某次乾旱為民祈雨解困,爾後人便在清水巖建造寺廟讓他修行居住,所以被稱為清水祖師。

三山國王:
三山乃位於廣東饒平縣的獨山、明山以及巾山三座山的總稱。據傳唐朝潮州發生叛亂,叛軍勢力相當龐大,朝廷雖多次派兵鎮壓仍未奏效,雖皇帝御駕親征也無法平亂。這時候山三之神顯靈幫助朝廷的軍隊彌平叛軍,所以皇帝下旨把三山之山神封為「山三護國王」。另有一說:
南宋末年帝昺時代,陳有運叛亂,帝昺親自帥軍徵討,而遭敗北逃到潮州,當時有三位山神顯靈助帝昺逃離險境,帝昺便冊封為「山三國王」
。另一說是元軍侵犯中原,張世傑保護端宗,逃到潮州時,三山之神救了端宗。

以上列舉並不是要提倡迷信,而是讓大家不要再被唬弄。

 
    命理開運 精緻生活 美食大賞 優質旅遊 消費情報 最新節目 直直新聞
張天愛開深V「瘦到胸骨凸出」 遭批審美病態…曝真實體重回擊
大陸女星張天愛2015年因主演《太子妃升職記》爆紅,後來接連演出許多夯劇..
世紀破冰!劉嘉玲「與前夫登山」毀20年閨..
劉亦菲紅毯戰袍挨酸!「脖子往下都是災難」..
少女時代LOGO爆抄襲迪士尼...網怒:..
八點檔女星超低胸上衣「東西半球」滑出! ..
這畫面太害羞!110cm長腿辣模「嘴含冰..
熊熊曝遭閨蜜「當隱形..
《小明星大跟班》播出「講實話真的錯了嗎?超直白藝人的慘痛代價!」,藝人熊..
鄭家純「拒交22K男..
《小明星大跟班》播出「講實話真的錯了嗎?超直白藝人的慘痛代價!」,藝人鄭..
曾莞婷人氣夯爆「跨過..
曾莞婷在Netflix《媽,別鬧了!》演出不計形象,飾演的生物老師凱特,..
美妝網紅「薄布遮胸」..
大陸美妝網紅1saye(葉逸)因公開自己的整型史,憑著清新臉蛋在一票網紅..
 
 
ZZB TV
  廣告贊助  
‧沛昇記帳士事務所
‧K’Cafe桃園南崁手作咖啡
‧月亮奇司-總店
‧后冠法律翻譯公司
‧小梅挽臉護膚小舖
‧伊合米壽司
‧國賓商務租車
‧安娜藝術美甲
‧采奕婚紗
‧佳橙快捷酒店(枋湖车站店)
‧牛樟芝專賣店 甘泉生技
‧月亮奇司-碧潭店
‧魔菇部落生態休閒農場
‧悅豪大飯店
‧直直播-ZZB LIVE
‧溫莎堡美容連鎖事業-桃園..
‧怪獸紐約式Pizza-S..
‧好眠舒眠館(板橋旗艦店)
‧雪莉貝爾 Sherry ..
‧月亮奇司-豐原店
‧Apple日式藝術美甲
‧覓奇頂級料理 Michelin House
‧怪獸紐約式Pizza-S..
‧微田水氣-食習人生-水果..
‧台灣漂兒音樂
‧新竹中外烹飪補習班
‧老北京真味傳統麵食館
  互動話題 TOP 5  
在地互動網 : 台北 新北市 桃園 新竹 台中 雲林 嘉義 台南 高雄
以上相關資訊內容 CCE互動網 版權所有